Пн-Вс 9:00-20:00

8 (351) 217-09-08

Доставка из Москвы

Закажите обратный звонок
Whatsapp Телефон
Корзина Пока пуста

Подовое или колосниковое горение. Что лучше?

 

Какого типа горения подобрать камин? Это ещё один не малозначимым вопрос для тех, кто собирается приобретать печь-камин или камин.

 

Отличительная черта таких печей — это наличие колосниковой решетки, через которую подается воздух на горение. А у печей с подовым горением такая решетка отсутствует, поэтому дрова располагаются на дне камина и воздух подается для горения сверху вниз.

 

Где какие плюсы?

 

Подовое горение — это как правило более равномерное горение, то есть розжиг идет сверху и постепенно опускается вниз. Воздух уже подается предварительно нагретым, так как идет сверху и соответственно меньше энергии тратится на его разогрев. Происходит более эффективное сгорание и самое главное более продолжительное по времени.

Колосниковое горение — это более распространенная и удобная система. Удобство заключается в том, что есть зольный ящик для скапливания золы, которая осыпается через колосник. Зольник легко извлечь и утилизировать золу. А садоводы могут находить для неё полезное применение для своего огорода.

При колосниковом горение воздух подается снизу на горения всегда холодным. Горение протекает более интенсивно и менее эффективно, так как воздух подается холодным. По времени как правило колосниковое горение менее продолжительно нежели подовое. И конечно важно отметить, что красота горения пламени при подовом горении более эстетично.

 

Различия

 

Колосник является расходным материалом и со временем его придется поменять. В случае с подовой печью этой проблемы не возникнет. Но у подового горения так или иначе скапливается зала образуя зольную подушку. Она служит в роли изолятора, то есть сам под или дно печи дополнительно защищается от прогорания тем самым увеличивая срок службы печи.

Тем не менее подовые печи имеют свои недостатки. Со временем все равно будет скапливаться зола на дне и на самом поде, как бы нам производитель не заявлял, что в процессе горения печь будет выбрасывать продукты горения, золу в трубу. К сожалению, с этим ничего не поделаешь и нужно будет своими руками извлечь и утилизировать золу.

Известно, что зола является катализатором горения и произвести растопку гораздо проще если на дне остается зольная подушка, а еще лучше, когда остаются красные угли. Мы можем с легкостью сложить одну закладку и без спичек разжечь.

 

Комбинированный вариант

 

На сегодняшний день большинство производителей премиальных каминов берут самое лучшее от подового горения, а удобство от колосников.

Во многих печах можно заметить наличие колосника и колосниковой решетки, но при этом весь принцип подового горения будет сохранен, то есть это верхняя подача воздуха. Такое предусматривают в конструктиве печей. Отсек, где находится зольник, герметичен или имеет задвижку, которую держат в открытом положении только для быстрой растопки. А основная подача воздуха будет идти сверху вниз.

Хорошим примером может послужить камин Rocal любой модели. На первый взгляд покажется что присутствует колосник и колосниковый тип горения, но на самом деле там присутствует задвижка, которая перекрывает поступление воздуха через колосниковую решетку, и основная подача воздуха происходит за счет вторичного дожига и подачи над стеклом.

 

Фундаментальные отличия мы с вами разобрали, а какую печь выбрать дело за вами.